TrySail Second Live Tour グルメレポ
ツアーの感想がまとまらない。
そうだ、全国を廻ったグルメレポをしよう!
というわけで、順番に紹介していくよ。
大阪
『わなか』
まずはなんと言っても粉モノでしょう。
ここのタコ焼きはフワトロ界の頂点。道頓堀周辺に多数お店あり。
予算:500円
『串処 最上 心斎橋店』
だるまに入れなかったので急遽探し出した串カツのお店。
コース制で、次々に運ばれてくる車海老、アワビ、蟹、フォアグラ。
確かに味は美味しい、美味しいんだがオタクの入る店ではなかった。
予算:8000円~
栃木
『オリオン餃子 本店』
東武宇都宮駅近くのお店。
味噌ダレ餃子、チーズ羽根餃子、豚骨水餃子などバラエティに富んでいます。
パクチー餃子は目からウロコでした。苦手な人もこれならきっと大丈夫。
予算:2000円~3000円
『弦庵』
日光東照宮近くのゆばせいろのお店。
ミルフィーユのように重なったゆばが不思議な食感でした。
店内には古今東西の弦楽器が飾ってあります。雰囲気がGOOD。
予算:1000円
『カブト揚げ よ~いどんっ! 宇都宮屋台横丁店』
常連さんの集まるアットホームなお店。
縮尺がわかりにくいですが、かなりデカいです。食べごたえあり。
予算:2000円
北海道
『札幌 炎神』
エビ味噌ラーメン。
味噌ラーメンも海老そばも食べたい、そんな贅沢を叶えてくれる一品。
予算:1000円
『北海道ビール園』
人生初ジンギスカン。臭み?一切わからん!
北海道のお店はあまりハズレがないらしい。
予算:3000円
『小樽海鮮丼エン』
青い人に連れられるがままにやってきたお店。
どうやら天ちゃん写真集の聖地らしい。
地ビールのバリエーションが多いのがGOOD。
予算:2000円
名古屋
『矢場とん』
まさに「味噌カツのために生まれてきたカツ」という感じ。
予算:1500~2000円
『旗籠家 金山店』
名古屋×フレンチの創作料理のお店。
名古屋感は無いですがフォアグラにぎりが絶品でした。
予算:3000~4000円
福岡
『伊都きんぐ』
あまおうのいちご削り。最高。
予算:1000円
博多『なぎの木 西中洲離れ』
言わずの知れたあのお店。
水炊きもありますがやっぱりモツ鍋がおすすめです。
予算:3000~4000円
佐賀<番外編>
唐津『玄洋』
天神から電車に揺られること1時間弱。念願の呼子のイカ。
今までイカだと思って食べていたものは一体何だったのか。
全人類一度は食べてみてほしい。
予算:3000円
新潟
三条『杭州飯店』
新潟4大(5大)ラーメンの一角、燕三条背脂ラーメン。
背脂たっぷりなのに後味はあっさり。
生タマネギが良いアクセントになってます。
予算:1000円
以上。美味しかった~~